個人情報保護に関する基本方針(プライバシー・ポリシー)
                                               有限会社ダイヤ自動車

 弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させる
ため、お客様の個人情報を適正に取扱うことを宣言いたします。

(1)法令等の遵守
 弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守します。

(2)従業者教育
 弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

(3)個人情報の利用目的
 弊社は、保険会社より保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報を、損害保険、生命保険及
 びこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
 その他の目的に利用することはありません。
 弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ
 (下記)に記載してあります。

 ◆日本興亜損害保険株式会社(http://www.nipponkoa.co.jp/)
 ◆そんぽ24損害保険株式会社(http://www.sonpo24.co.jp/)

(4)個人情報の取得
 弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(5)個人データの安全管理措
 弊社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理の
 ため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策
 を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を
 講じています。

(6)個人データの第三者への提供
 弊社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に
 個人データを提供しません。
 @法令に基づく場合
 A人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが
  困難であるとき。
 B公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の
  同意を得ることが困難であるとき。
 C国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに
  対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を
  及ぼすおそれがあるとき。

(7)センシティブ情報のお取扱い
 弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および
 民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ
 情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
 @法令等に基づく場合
 A人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
 B公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
 C国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに
  対して協力する必要がある場合
 D保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への
  所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
 E相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用
  又は第三者提供する場合
 F保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲
  でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

(8)見直し・改善
 弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いた
 します。

(9)お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応
 弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。ご連絡先は下記の
 お問い合わせ窓口となります。
 また保険事故に関する照会については下記お問い合せ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の
 事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
 なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますの
 で、あらかじめご了承願います。


<お問い合わせ先>
(代理店) 〔有限会社ダイヤ自動車〕
(所在地) 〔静岡県静岡市葵区長沼2-18-38〕
(電話番号) 〔054−261−2986〕
(受付時間) 〔9:00〜19:00〕
(Email) 〔suzuki@daiyaj.com〕

                                戻る